注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

读《于丹细解三十六计》有感  

2012-09-20 23:42:01|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十六计》是我国古代卓越军事思想集大成之作,被誉为东方思想宝库的“明珠”。随着时间的流逝,《三十六计》早已超越了军事著作的范畴,已经升入民间与大众生活紧密相邻,每一计都成为了一句琅琅上口的成语。有一千个人就有一千个哈姆雷特,解读《三十六计》自然是仁者见仁智者见智,最欣赏的莫过于于丹老师的细解《三十六计》,其中感受最深的就是于丹老师对于“欲擒故纵”的见解。

是啊,正是诸葛亮的七擒七放感动了孟获,让他誓不再反,蜀国西南才得以安定。“欲擒故纵”成为军事史上的妙战。油漆店的老板为1000多个有可能成为顾客的人邮寄油漆刷子,同时也寄去一封有声有色的信,使得生意越来越好。

释手沉思,“欲擒故纵”对于军事如此之妙、商业如此之好,那么对于教学是否也是如此呢?

测验之后,我正忙于批卷,不禁心生怒火。我班有两名同学的卷子答案是一模一样的。基于平日对同学的了解,很明显其中一名同学是抄袭的,70分的水准抄出了90分的水平。当时就想在他的卷子上写上大大的“抄袭,可耻”然后在全班同学面前好好的批评他一顿,让他永远不敢再犯。可是另一种想法突然从脑海中跳出来。这名同学测验抄袭也许是为了满足自己的虚荣心吧,与其批评不如成全。我就在他的卷子上写上了“进步很大,继续加油!”。当测验卷发下去之后我注意到他的眼睛里闪着光芒。光芒中有一种满足,还有一种决心。时间真的过得很快,转眼间期末考试到了,93分,那名抄袭的同学得了93分。放学时那名学生还特别腼腆的塞到我手里一张字条“老师,请您原谅,之前有一次测验我是抄袭同座的答案才答了90分,之后我就暗下决心一定要凭自己的实力得90分。”

就是当时的一个想法让一个孩子从70分进步到了90分,我不敢说这件事影响她的一生,但至少我看到了孩子的进步。

精诚所致,金石为开,连孟获都能因为诸葛亮的七擒七纵而诚心归顺,至于我们的学生还有什么教育不好呢?

   “浇树浇根,教人教心”只有让学生从心里认可老师的观点、想法、意见才能使学生真正的接受,从而使他们真正的受到教育。而我们平时的那种为了逞一时的口舌之快,而动辄就“河东狮吼”大发“雷霆之怒”除了能让学生怕你之外,还能达到什么样的教育效果呢?恐怕更多的是对学生心理健康造成影响。学生毕竟是未成年人,他们还不能随时随地的控制自己的行为,还不能完全按照成年人的意愿去发展,为了能切实达到教育效果使他们形成正确的人生观、世界观、价值观,这就要求我们多下一些功夫去研究、探索,多花一些时间去研究学生的心理,以便形成一套事半功倍、切实可行的教育方法。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我要说“书中自有教学法”。读书好、好读书、读好书,智慧我们的人生,受益我们的学生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017