注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

小见“生本课堂”  

2012-09-24 10:33:50|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生本教育始终强调我们面对的是自己生长的生命。我们从控制生命的思维,走向依托生命和激扬生命,我们的生命学术,退到以人为本,以生为本。什么是以人为本,以生为本?最基本的就是,我们不能分割生命,我们要完整地对待生命,我们得知生命之流依照自身规律奔腾不息的本质,在生命之前俯下身来,转向依靠生命,就像农人在禾苗面前那样毫不怀疑禾苗的生命力,而不去拔苗助长一样。拔苗助长的特点是对生命作出外界规定的生长指标,用指标来强制生命生长。
        我们需要的课堂是强调人的发展的课堂。短期指标课堂得到了短期效应,但却失去了人,而人的发展的课堂,却保持着人的活力,它不像我们的指标设想一样,是定速或匀速的,而是依着人的生动活泼的发展,是非匀速的。生本课堂指标几乎是空的,是在教师的帮助下,“小立课程,大作功夫”,“宽着期限,紧着课程”,学生的生命积极性被极大地调动起来,学生生活中、心灵中和联想中产生和发展基础知识的丰富资源和活动联系被激活,而“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹也可以创造出来”。
       真正的教育是:教不过是唤醒生命,启迪生命,激扬生命,把社会人生的既有的领域和发展方向以及智慧的端绪介绍给生命,而由它自处之,如此而已。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017