注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

晨曦白露 日出云烟  

2012-10-23 14:40:11|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她原本也是单纯的少女,她离开封建家庭那种极其平淡的生活,跟诗人丈夫组建小家庭,只是纯粹的追求一种感情生活,是一种精神追求,但后来,诗人丈夫离开她去追求自己的希望了。在他人眼里,结婚之后无非就是柴、米、油、盐的过日子,“不、不,你不懂”陈白露却极力反对,“结婚后最可怕的事情,不是穷,不是嫉妒,不是打架,而是平淡、无聊、厌烦……”他们过不下去,并不是别人想象的经济原因,他们并不是穷得过不下去了,也不是感情出了问题,而是平淡、无聊、厌烦。陈白露发现,她一开始追求的爱情并不能带给她有意义的生活,她的精神追求根本得不到满足,所以她从里面抽了出来,走向了另一个极端,投入了彻底的物欲生活。
        进入“风月场”中,在别人眼里,这个人是堕落了。陈白露在风月场所虽是享受着奢侈的物欲生活,但那更是一种精神追求:最初的爱情生活并不能满足她的精神追求,她必须试着在另一种生活空间中寻找,这既体现了尼采提出的“冲创意志”,“强大的生命力敢于与痛苦和灾难相抗衡” ,敢于选择别人所不能接受的方式来发泄内心的某种压抑,陈白露正是选择了一种别人不能接受的生活方式来继续自己的精神追求。加之这种种的一切,作者都将其放在旅馆中展现,而旅馆本身就是一个人在前进途中作短暂停留的地方,并不是一个家,不是一个永久的归宿,陈白露还是在人生路上行进,但这里也没能使她的精神追求得以满足,这时候,她对精神理想的追求可以说已走到了尽头,纵使继续前进,前方的世界也不过如此了。生活到底在何处呢?不在此处,亦不在彼处,她发现人生的归宿只有一个,那就是没有归宿。人生路上,一个人的生命本来就可以随着理想的幻灭而随时结束,在此处死与在彼处死不过是个时间问题,并没有本质区别,所以陈白露选择了在此处结束自己年轻的生命。

     就像她的名字一样,白露,晨曦的白露是美好的,可是她注定是短暂的,当太阳升起的时候白露注定成云烟。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017