注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

教学设计  

2013-11-19 08:00:31|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

多种多样的设施



教学

目标

1、懂得残疾人拥有和健全人一样的权利,应当为他们提供必要的帮助和便利

2、了解社会为残疾人提供的便利设施,了解残疾人的需要,为他们设计出更加方便、更加实用的公共服务设施。

3、在观察、体验、访问过程中学习社会调查。

4、懂得尊重、关爱身边的残疾人。

多种多样的设施课前小研究

一、小小侦查员:

在你的身边你观察到哪些设施是为残疾人设置的?

 

 

 

二、虚心请教,开阔眼界:

通过询问爸爸妈妈或者上网资料,你又了解到哪些残疾人设施?

 

 

 

三、做一个善于思考的人:

通过观察和了解残疾人的需要,你认为社会上残疾人设施的设立有哪些不合理的地方,我们将如何改进能够为残疾人更好的服务。

 

 

 

四、小小设计师

   请同学们拿出神奇的画笔,为残疾人设计一个“代步车”,更好的方便残疾人的出行。同时对“代步车”的功能做以介绍,还可以为你的代步车写一条广告语。

 

 

 

自我评价:                  小组评价:

 

 

教师评价:                                      

 

一、导入

我们能够自由的走在大街上、可以到去体育场看球赛、可以到图书馆去看书......,这些很平常的事让残疾人是多么的羡慕。残疾人和我们拥有一样的权利,社会应该为他们提供必要的帮助和便利。请同学拿出课前小研究,组内交流你身边的残疾人设施。

二、(一)小组汇报身边的残疾人设施。

同学们真是善于发现的人,我们就要做生活的有心人,善于发现,善于探索。

同学们,有这样一句古话“秀才不出门,便知天下闻”,我们同学们个个都是小秀才,你们通过收集又知道了哪些更多的残疾人设施,请拿出课前小研究进行组内交流。

(二)小组汇报收集到的残疾人设施

同学们收集到的真多,虽然一些设施在我们现实生活中还没有实现,但是老师相信通过大家的努力更多的残疾人设施会成为现实。

同学们,虽然现在社会上有了很多残疾人设施,但是这些设施是否真正的满足了残疾人的需要,你觉得有哪些地方不合理,哪些地方需要改进。请拿出你的课前小研究,进行组内交流。

(三)全班交流残疾人设施不合理的地方,并提出改进意见。

       同学们残疾人在生活中有很多不方便,尤其是他们的出行,你为他们设计了怎样的“代步车”,现在快来展示一下你的设计吧!

  (四)学生展示自己设计的“代步车”

三、学生谈一谈这节课的收获

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018