注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

望园个人成长计划  

2013-11-20 09:18:40|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望园个人成长计划

   “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”是啊,只有不断地学习,不断地丰富自己,才能让自己不断地发展。所以我对自己做了如下规划:

一、立足本职,打造个性课堂

(一)、树立强烈的目标意识,认真学习、研究课程和教学大纲,明确本学段学习内容以及知识、技能、能力等方面的要求,并有机分解到每一个单元、每一个教时,落实到每一个学生身上。

二)、认真上课,注重课堂教学的有效性。认真对待自己的每一堂课,每一堂课争取有一个亮点,要逐渐完成从一个合格型教师向特长型教师的转变。提高40分钟的教学效率。

)、认真研究训练。按照教育学、心理学的基本原理,科学地、有针对性地安排有效的训练,每次作业全部批改,做错的作业一定要订正并且批改,大面积出错的一定要讲评。 同时,认真拟定辅导学生计划,使学习困难学生在原有水平上得到提高。

)、积极组织开展各类课内外活动。认真的、切合实际的评价学生。

)、在自己的课堂上,努力营造尊重、赞赏、宽容的师生关系,加强师生的对话交流,形成个性的教育艺术。

二、立足自己,促进自我完善

(一)自我剖析

优势: 
1、具有强烈的责任心,工作作风踏实,认真。
2、 与同事相处融洽,能虚心地向他人学习,也能将自己所学所思与同事交流互补。
3、敏于发现,勤于思考,容易接受新事物与新观点。
4、有着一颗热爱学生的心,能与学生互相沟通。
5、能积极参加学校的各项活动。

弱势:
1、在专业知识、专业素养方面还不够,尤其是教育专著读的较少。
2、缺少教科研的能力,还没有掌握教科研的方法,离研究型教师的路还很远。
3、个性中缺少一些张扬,适度的张扬有助于教学。
4、虽然参与了新课程的实践,但因理论功底的不足,对于课程开发研究的能力还只是停在较浅的层次。课堂还没有形成自己独特的教学风格,虽掌握了一些方法,但不能做到游刃有余。
5、作为一个老师,书的还不够多,没有一定的文化积淀。虽敏于思,但惰于笔,不善于总结与整理
(二)具体措施

1、专业水平的提高。
(1)学习教育理论,在理性认识中丰富自我。

    认真阅读《课程标准》《教学用书》等有关资料,钻研新教材,新课标,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力。每学期除读学校规定书籍外,还要研读一本教育专著,及时作好笔记,写出自己的心得,丰富自己的文化素养。多看权威性的教育类期刊杂志,如:《小学教学设计》、《小学青年教师》、《中国教育报》等,了解更多著名教育专家、行家的观点,了解当前的教改动态,这些对自己今后的教育教学工作都具有指导意义。
(2)专业素质的提高,在汲纳中充实自我。
    勤听课,通过课堂听课,与授课者进行交流与沟通;勤质疑,勇于提出自己的问题或不同观点,在共同探索中达到共同进步;从中得到真切的感受,不断完善自我,促进个人专业知识的提升,让自己与新课程同成长。
2、日常教学常规的扎实与提升。
    精心备课;细心批改每一本作业,杜绝错批、漏批现象,探索趣味性作业,创新性作业。并及时做好批改记录。有教案、不迟到、不坐着讲课、不提早下课、不拖堂、不挖苦讽刺学生等;尤其要多关注后进生,本学期采用“一帮一”以优带差、小组竞争的方式提高教育教学质量和良好习惯的养成,切实促进后进生各方面能力的提高。
3、勤于反思,完善自我。
    学会思考教育问题,积极把先进的教育理念转化为教师的行为等,从反思中提升教学研究水平。每节课后,把自己在教学实践中发现的问题和有价值的东西赶快记下来,享受成功,弥补不足。在总结经验中完善自我。
4、练就自己扎实的基本功。
   “钢笔字、毛笔字、粉笔字、简笔画、普通话”是教师的基本功。如能写一笔好字,不仅看着潇洒悦目,更能影响可塑性强的学生。简笔画可以使教师板书生动有趣,也会吸引住学生注意力。每周各练习一张钢笔字,不断临摹、揣摩字的写法。
    在研究中反思,在反思中发现,在发现中完善,在完善中提升。作为一名教师只有不断提高自己的专业能力,提升自己的人格修养,才能幸福你的学生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018