注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷  

2013-03-22 15:12:11|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “男女之间的情爱对她说来是场游戏,仅仅是场游戏。”这是在《蝴蝶梦》中,对其灵魂人物——吕蓓卡的一句描述,这也是我印象最深刻的一句话。其实,吕蓓卡的游戏岂止于爱情,她的整个人生都是一场游戏。对于吕蓓卡,我有一种莫名的情愫,宛如这本书的名字,给人一种神秘感;细细回想,又不禁为她而叹息……  
  《蝴蝶梦》主要讲“我”本是一个飘零的孤女,与丧偶后一直意志消沉的德温特先生一见钟情,并闪电结婚,成为了丈夫的住居——曼陀丽庄园的新任女主人。但她却一直生活在已故女主人——吕蓓卡的阴影之下,直至一次船难,发现一条无名女尸,在丈夫的回忆下,才让她清楚,吕蓓卡竟是一个放荡不堪、游戏人间的人,以及吕蓓卡真正的死因。最后,一场神秘的大火将曼陀丽庄园化为灰烬……     作者笔下的吕蓓卡,有着许多的面具——在人前,她美丽、聪明、能干、大方,“见过她的人无不认为她是世上心肠最好、最慷慨大方、最有才华的人”;在面对她的丈夫——德温特先生时,她狂妄、“精得像个魔鬼”;在面对她的各个情人时,她放浪形骸;在面对她的知交——丹弗斯太太时,她疯狂、“笑话你们这些男人,笑得前仰后合”……在这重重面具的包围下,吕蓓卡已成为所谓的行尸走肉——这一切,是吕蓓卡的悲剧,更是与她有关系的人的悲剧。    这样的吕蓓卡,在今天的很多人看来,确实是不可想象。我不知道吕蓓卡遇到过什么,但我觉得,这些悲剧似乎是源于“欲望”二字。吕蓓卡的生活条件很优越,是现代人很追求的一种生活;但正所谓“饱暖思淫欲”,食饱衣暖之时,就会产生更多的欲望——欲望蒙蔽了吕蓓卡,使她的性格逐渐扭曲,生活逐渐腐化,最终引发悲剧。  
  蓦然想起小说中,吕蓓卡对丹弗斯太太讲的一句话:“我死的时候,丹尼,一定要死得痛快,就像扑哧一下吹熄蜡烛一样。”吕蓓卡似乎已经察觉到欲望已经让自己的生活已经没了生气,发现自己已经没有一样东西可以留恋的。从吕蓓卡这种对于死亡的漠视里,我可以读出她的狂妄,更能体会到一种悲哀……  
  现实中,像吕蓓卡一样的人,也比比皆是——例如,重庆司法局原局长文强,也是一个追逐欲望的扑火飞蛾——他犯了受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,强奸罪和巨额财产来源不明罪,被人民法院判处死刑、剥夺政治权利终身和没收个人全部财产的刑法处罚。文强的罪行如此罄竹难书,谁还能想到,30年前的他,破了很多大案子,为百姓造了很多福,还曾被大家称为“英雄”!早几天,我和一个朋友看了文强宣判死刑后的感言——文强认为,虽然现在中国的社会制度与造成他的犯法有一定关系,但他觉得,贪图功名利禄是他这一生最大的错误。朋友在旁边唏嘘,“官场本来就特现实,功名利禄又怎样,是谁让他一头栽进去的?可笑!”我则想,如果文强仍是巴县的一个小片警,他的结果是否会像今天这样,在所有人的唾弃中,被法律剥夺了生存的权利呢?  
  当然,人这一生不能没有欲望。欲望就像是一股力量,推动着你以你的努力去达到你想要的目的,但前提是你必须控制好这股力量,不能让这股力量腐蚀了你,控制了你。  
  有人说过,“人生不能没有欲望,否则就会失去理想,失去追求,失去幸福;人生不能有过多欲望,否则就会背上重负,寸步难行,痛苦终生。”不管是《蝴蝶梦》中的吕蓓卡,还是现实中的文强,都是追逐欲望的牺牲品。这是对世人的又一个警醒。现在还有许许多多的人,正掉入欲望的泥潭——这是我们都不愿看见的。欲望是一把双刃剑,“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”,我们应该让理智控制欲望,努力地创造生活,幸福地生活下去!

     (忠源纪念中学,作文网)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017