注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

慢下来做教育  

2013-04-01 08:11:11|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢下来做教育

每天忙碌更多是的备课、上课,每天关注更多的是学生的成绩。更多的忙碌,更多的关注让教育失去了他原有的真谛。如果我们能静下来思考教育,慢下来做教育,那样会幸福我们,受益我们的学生。

测验之后,我正忙于批卷,本就心烦气躁,又看见两名同学的卷子答案是一模一样的,不禁心生怒火。基于平日对同学的了解,很明显其中一名同学是抄袭的,70分的水准抄出了90分的水平。当时就想在他的卷子上写上大大的“抄袭,可耻”然后在全班同学面前好好的批评他一顿,让他永远不敢再犯。就在此时《三十六计》中的“欲擒故纵计”突然在我脑中闪现。

释笔沉思,诸葛亮的七擒七放感动了孟获,让他誓不再反,蜀国西南才得以安定。“欲擒故纵”成为军事史上的妙战。这名同学测验抄袭不过是为了满足自己的虚荣心和自尊心,每一个孩子都希望被认可和表扬,与其批评不如成全,也许他会为了自尊心和虚荣心努力学习。我就在他的卷子上写上了“进步很大,继续加油!”。当测验卷发下去之后我注意到他的眼睛里闪着光芒。光芒中有一种得意与满足,似乎还有一种决心。

之后我开始特意的关注他,上课时比以前认真了,作业比以前工整了。我为了鼓励他每次都在他的作业本上写一些鼓励的话,只要他有些松懈就及时提醒他。为了让他加强自律性,我还特意安排他当小组长检查同学的作业,并告诉他“你最近进步很大,同学们都很佩服你,所以老师选你当小组长检查同学的作业,老师相信你一定会认真负责的!”

转眼间期末考试到了,93分,他得了93分。放学时他特别腼腆的塞到我手里一张字条“老师,请您原谅,之前有一次测验我是抄袭同座的答案才答了90分,但是这次我是靠自己的实力得到的93分。老师谢谢您对我的信任,我会更加严格要求自己,让自己越来越好”。就是当时的一个想法让一个孩子从70分进步到了90分,我不敢说这件事影响她的一生,但至少我看到了孩子的进步。“精诚所致,金石为开”,连孟获都能因为诸葛亮的七擒七纵而诚心归顺,至于我们的学生还有什么教育不好呢?

“浇树浇根,教人教心”只有真正懂得学生才会使他们受到真正的教育。而我们平时的那种为了逞一时的口舌之快,而动辄就“河东狮吼”大发“雷霆之怒”除了能让学生怕你之外,还能达到什么样的教育效果呢?所以静下来思考教育,慢下来做教育,那样的我们更加幸福!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017