注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

潜心做生本,专心做教育  

2013-04-01 08:12:36|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育走向生本》一书中郭思乐教授提出了:“学生是教学过程的终端,是教育的主体。”“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童。”“诱导是教育和培养孩子的最好的方法。”“对学生的尊重是生本教育的本质和基本原则,其关键是从内部和外部去了解孩子。”等生本教育体系的理念。

 郭思乐教授指出:“我们提倡的生本教育,就是以一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生为旨的教育。”“真正以学生为主人的,为学生好学而设计的教育,我们称之为生本教育。”生本教育的深层意义,其实就是以生命为本。生本教育认为,教育的本质是实现生命的提升,而生命的提升最终和基本上是依靠生命自身。所以,生本教育强调儿童是教育的真正主体,从而区别于其他类型的教育理念。考察生本教育的思想,可以看到,生本教育作为现代教育思想,关注和弘扬的理念是:人具有发展的无限可能性,教育应充分发挥人的潜能;人具有学习的天性,教育的功能在于顺应人的天性;人具有发展的需要,人渴望实现自己的价值;尊重、信任、依靠学生,是教育成功的秘诀。

本教育理论认为,在生本教育教学的过程中,教师的主导作用不仅存在,而且应当发挥得更为高级,更为无形,更为超脱和得体。他用一种爱的力量、真理的力量、向上的力量去影响和感染或制约学生,用一种关切去解决学生主动发展中需要解决的一切。郭教授认为,教师的导,应当把精力放在设计“先做后学”、“先学后教”的过程上,认为这是生本教育操作的重要的环节。

郭思乐教授对儿童的看法有过许多的论述,其中,在生本实验学校里被广泛引用的有:儿童是天生的学习者;儿童人人可以创新;儿童潜能无限;儿童不可限量;教育过程的主人和主力,原来是儿童自己;学生不仅是教育对象,更是教育的最重要资源,是动力之源、能量之库;依靠学生的内部自然发展学生的学习天性,释放学生的能量,是教育改革的一项有效的策略思考。他把发挥学生的积极性作为当前解决教育问题的最有效和最重要的策略。

我们学校也在大肆提倡生本教育,作为学校的一名教师,我也尝试着实行。说是实行,准确来说是在探索。一个月的探索多多少少还是有一定收获的。说收获:一是感到生本给学生带来了自信、勇气,最重要的是带来了兴趣。信心是最好的动力,而兴趣是最好的老师;二是感到生本中互相讨论,互相研究,互相鼓励,互相指正、互相监督的活动给师生、生生之间搭起了一座沟通的桥梁,使得师生,生生之间和谐共处,共同进步;三是生本给老师带来了课堂上的轻松,学生在课堂上积极发言,积极展示,使得课堂气氛异常活跃,老师不再一味的在课堂上讲授,而是真正的起到导演的角色了,实在是轻松。

回想这个月自己做的教学工作,探索小组的建设,探索前置作业的布置,探索课堂的安排,探索学生学习情况的反馈等等。当中一点较有感触:增强学生信心,主动创设环境,实施生本。

刚开始时,凭着自己去听的几节示范课,感觉生本不过如此:教师布置前置作业——提出问题——学生讨论——学生展示——教师点评、讲解——学生吸收知识——课堂作业——课后提升。但慢慢,我发现情况并不如自己想象的那么简单。开始的时候,布置作业让学生分小组讨论,完成预习。课时再给同学一些时间学习讨论,然后我按部就班提问题,要求学生举手回答,举手到讲台前展示。但连续几节课只有那么几个学生参与活动,而且音量很小。老师不断的强调学生声音大一点,不断重复学生的话,不断的鼓励。最终一节课下来,内容没有完成,效果又没有达到自己的要求,根本没有一点生本的气息,这种情况使得自己一下子心情也开始烦恼了。课后问学生,他们都有完成作业,都有进行讨论,那为什么学生不能按自己的要求做到呢?后来我发现自己的做法有点急进,信心、环境是关键。要想小组成员能积极的参与,能声音响亮的回答问题先要设置一个让他们感到充满信心的环境。于是我就要求他们在课堂上回答问题、展示前先进行五分钟的讨论,然后六人分工,六人参与,这种做法起到立竿见影的作用。整个课堂气氛非常活跃,举手争答的同学很多。为了使这种势头继续保持下去,我还另外进行了加分奖励模式,效果明显。

但和以前教学方式交出来的效果相比较,不是很好,看来条件还不是很成熟,而卧自己也有很多地方需要学习、改进,才能更好实行生本教育。愿我们的生本越办越成功,越办越有特色。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017