注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

《为心灵解压》读后感  

2013-04-01 08:05:53|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,烦躁易怒逃避总是困扰着我。带着自己的问题我仔细阅读了这本书,里面对老师如何面对工作和生活的重负给出了非常具体实用的策略方法,我豁然开朗。现代人的生活压力巨大,特别是老师这个群体,不仅要背负繁重的教学和研究任务,还要面对不同个性的孩子和他们身后殷殷期盼的家长,特别需要得到理解。我们活的很累是因为我们给自己设定了太多的原则。生活中,我们不妨放下它们,给自己一点时间,生活也许就会轻快起来。

    这本书对我们教师这个职业的行为习惯,进行了有效的梳理,在平时的工作学习当中,我们也遇到不少这样有关情感,心理上的问题,没有很好地进行解决,以致我们身心俱备。我想,老师是个最适合谈情感话题的人了,因为我们周围应付的都是人,学生,家长,同事,领导,家人,所以要处理各种各样的关系,为人师表,老师也并不是只赋予传播知识那么简单。

    我细细研读了师生关系篇,在那里我习得了许多有用的东西。要和学生搞好关系,首先要做学生的自己人。作为教师,可以充分应用自己人效应,平等地对待每一位学生,设身处地的为学生考虑,使学生接受自己、喜欢自己。学生一旦视教师为自己人,他就会信赖你,亲近你,自然就会亲其师,信其道。这是教育的第一步,也是教育中最重要的一环。如果我们以朋友的身份设身处地地从他们的切身利益出发,和他们一起分析不良行为的危害,结果会截然不同。他们感到教师是自己人,便丝毫没有了对抗情绪,会眼里含着泪水感到后悔万分。即使我们有时做了错事,他们也会大度地宽容我们。自己人嘛!有什么解不开的疙瘩?

    教师要相信学生,该放手时就要放手。教师和学生的关系有时候就像抓沙子一样,抓的越紧就会失去的越多。苏霍姆林斯基说过:唤起人实行自我教育,乃是一种真正的教育。作为教师要学会放手让学生在尝试中学会自我教育。充分尊重学生并相信学生,给学生更多的时间和空间,更多的自主权,让学生在观察、思考、发现、创造中体验学习和生活的乐趣。放手也是一种信任,学会放手,还学生一片自由的天空,让学生有试飞的空间和机会,才能练就强劲的翅膀,去搏击长空。放手还是一种尊重,让学生有健康与开放的心态、团结合作的胸襟。敢于放手,就是给学生更多的机会和责任,是对学生发展潜能的信任。敢于放手,才能真正赢得学生的信任和尊重,才是真正的教育。

    在自己的心理上,我们要面对现实,不怨天尤人。在工作中要不断为自己设定目标,寻找自己的最佳定位,但不要好高骛远,自我加压,面对工作压力才会有的放矢,更能达到自我控制和自我指导的目的。我们还应调整认识偏差,正确看待学生差异。我们必须要承认:学生之间的智力、情感、兴趣等因素是存在差异的,在这种情况下,我们就要用多把尺子去度量,统一的标准定会让那些学习基础差,学习方法不正确的学生更加厌恶学习,教师不妨分层要求,允许差的存在,进而按照教育教学的规律逐步让差成为稍差、不差,乃至良上来。

    作为老师,适度的精神压力能够促使我们释放出身上潜在能量,更好的面对教学和生活。但如果压力过大,易引发精神焦虑和抑郁。在这本书里,我们能根据自己的需要查阅并找到必要的应对策略,及时疏导不良情绪,很多问题迎刃而解,真是一剂精神良药。 作为新时期的教师应积极加强自我心理修养,全面深刻地剖析自我,正确面对来自工作中的种种压力,端正态度,使自己保持良好的心态,轻轻松松地工作,快快乐乐地生活。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018