注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

【引】教师——艺术表演家  

2013-09-25 14:40:11|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【美】罗伯特·特拉弗斯
郭海云、祁志孝译

       教学是一种独具特色的表演艺术,它区别于其他任何表演艺术,这是由教师与那些观看表演的人的关系所决定的。实际的教学并不象独特技能论的支持者们所竭宣扬的那样,是一系列独特的、彼此毫无联系的活动。

       那种认为教学包括一系列技能的看法,主要来自在美国心理学界占统治地位达半个世纪之久的简化主义观点。根据这种观点,任何复杂的行为,都可以分解为一系列简单的技能。而非简化主义者则认为,与实际教学有关的那些特定的活动,只不过是表现了优秀教师的基本特征而已。培养教师就是要努力发展这些特征。

       既然教学是一种表演艺术,这就要求对教师的培养应着重于个性的培养(这样强调并不排除向其灌输其他知识)。普通的人,都具有根据环境需要而改变自己行为的惊人的能力。所以从事师范教育的人有种种理由去假设:大多数学生,自身都能培养一种利于学习的个性。

       假如他们知道自己所要塑造的那种个性时,他们是能够这样做的。人们在面临困难局而时可能会进行种种尝试,甚至会遭到一次次失败才能发现最有效地处理这种局面所需要的个性,有的学生在入学时已形成一种不能适应课堂环境的个性,为此,应劝说他们从事那些与个人和社会的适应性不太重要的职业。

       在研究如何发展教学个性等方而,担负培养教师任务的人几乎还未作出任何努力。但研究舞台表演艺术的人们却大大地发展了实际知识。在舞台表演艺术方面,人们已试图提出一种怎样塑造个性的完整的理论。康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基(他在本世纪初已对舞台表演艺术作了广泛的论述)已经论述了如何塑造新个性的理论,他的沦证条理分明,合乎逻辑,与现代心理学有许多共同之处。

 创造角色

       创造角色(即个性)的第一步是认真研究所要创造的角色。按照这种理论,人们不是扮演角色,而是创造角色。创造出来的角色栩栩如生而不是虚假做作的,不然的话,就不能给人以真实感,研究角色是为了了解角色,而一旦了解了色,就自然会扮好这个角色。

       就戏剧而论,剧木对所要塑造的角色已作了描述,而学生为了研究实际教学角色所应具备的材料并非这样现成。但是,这些材料在任何培养教师的计划中都应是不可缺少的。如果不向学生提供一个清晰的实际教学角色的图象,怎么能使学生明白自己的发展目标呢?

      斯坦尼斯拉夫斯基所提出的第二个重要论点是,角色不是模仿而是创造出来的.试图模仿角色,其结果将是不堪设想的。因为这样的角色缺乏真实性,不能达到预期的目的。

       所谓以技能为基础培养教师的方法主要是模仿角色的表面特征。要求教师在教室里巡回走动滔滔不绝地讲解,这种方法本身就显示出模仿角色外部特征的意图。斯坦尼斯拉夫斯基一贯主张不必去模仿角色的外部特征,因为一旦深层结构得到了发展,这些特征就会自动地表现出来。

       创造角色夕就必须研究自己,以便找到借以创造角色的特质。角色不是凭空产生出来的,而是从已有的个性结构中产出来的。如果没有这些素质,就无法创新的角色。即使是一个特殊的人也不一定什么角色都能扮演,因为他的个性之中可能会缺少创造某些角色的素质。

       一个内心不喜欢当教师的人是不可有能工作积极热情,对学生因势利导,工作来有条不紊的。一个人会把自己塑造成么样子,取决于最初的建筑材料。在这方面我们都是有限的。应当帮助学生对自己的潜在能力作一估计。如果估计表明建筑材料不足以使自己成为出色的教师时,学生也不应当感到气馁。

最后建设

       在奠定好基础之后,教学角色的最后设应在实际情形下进行。如今司空见惯的是教学实习不是当作发展个性的手段,只是当作模仿另一教师的机会。这是一个致命的错误,它忽略了经验的获得需要花费气为这一事实。欲使实习成为生产性的,加以适当的指导是完全必要的。这种指导须由指导教师提供,他必须是一个判实习生在扮演某一角色时可能会遇到什么困难的行家里手。

       指派合格的课堂教师去监督实习生是绝不会起到角色培训者的作用的。这不仅因为课堂监督是一项自始至终的事情,而是因为作为角色指导者需要具有一定的经验来帮助学生扮演角色。角色培训者是远非一个仅仅具备课堂教学经验的人所能胜任的。角色培训者应具有与培养角色有关的艺术和科学方面的经验。现代民俗学启示我们,实习生应当受到具有成功的课堂教学经验的教授的监督,但培训者所要具备的特质与当教师所应具备的特质是大不相同的,正如剧院里的舞台监督和导演的作用与演员的作用大不相同一样。指导学生实习的教授,需要认真研究自己的任务是什么,需要什么样的知识和技能。

       角色的发展是一个缓慢的过程。斯坦尼斯拉夫斯基曾谈到,在莫斯科艺术剧院演一出戏需要进行长达数月的准备工作,且发展一个独特的舞台个性也需要付出巨大的努力。学生实习只是发展课堂个性的开始。这种个性的发展应当是终身性的务。即使是在最有利的环境条件之下也能说自标会得到圆满实现。因为形势的断变化总会提出新的挑战。

把角一色演活

       现在,我们已进入发展角色的最终阶,即常说的把角色演活的阶段。一个已发展到能够对付任何特殊情况的角色若不续获得新的东西就会死亡。表演艺术家能最先认识到这一点,但是,一个角色如成了一个一成不变的东西,那它就会死亡,而这在其它方面也与在舞台上是一样的。因此,应使角色不断地有所创新。

       教师必须不断地将新的东茜充实到教之中去,以免使课堂教学显得死板而缺生气。至于如何才能做到这一点,现在所知甚微,但许多艺术手法却给人以启。其一是使教师戍对地协作教学,使他相互学习。协作可能要不时地更新,有时也需要一个教师单独教学。

       校也需要有不疚监督为职的批评家.正如许多优秀的音乐家需要经常吸取有益的教训以便弥补自己的不足,改进演
奏法一样,教师也需要能够对自己加以指导的外界人士来对自己进行鉴定。现在的情况是,学校除了指派具有权威力的监督者听课外,从未给教师提供过这样的帮助.监督者本可以在培养教师向教学个性发展方面起一定的作用,但这种不可避免的威胁性却完全抵消了这种作用.

       在很大的程度上,活的艺术就是一种不断变化的艺术。学习当教师是这种渐变艺术的一个特定的部分,学生一开始就应当明白,作为未来的教师必须担负这样一项任务,即在自身创造一种在课堂上行之有效的新的个性。在学校,学生可望得到充当角色模特儿和角色培养者的全体人员的帮助。但他们只能起到辅助性的作用,因为创造新角色主要是学生自己的任务。

       如果学生接受这种任务,则我们需要摒弃这样一个概念:教师所需要的只不过是一个标致的戏法袋—即所谓的技能。憾的是,这种戏法袋教学法还有着强有力的后盾。那些对学校教育及教育史几乎窍不通的心理学家和自由艺术家,以及方百计寻求“大事化小”法的学校管理者都经常对其予以支持。因此,在培养新教师的问题上,如果我们要摆脱那种单纯的模仿法,就必须抵制来自戏法袋教学系及寻求省事之法的管理者的压力。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017