注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学写细节 寻找精彩  

2013-10-22 16:23:44|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福宝贝《学写细节 寻找精彩》
 

学写细节  寻找精彩

 

在我们的生活中,处处是细节。但在孩子眼中,世界常常是大而化之的。他们不会去刻意地留意生活,细致地观察生活,对一些有价值的东西常常视而不见、听而不闻。而生活的真谛常常流露在这些细节中。让学生去寻找生活,体味细节,去描绘一个细致的世界。

首先,我觉得课文是学习细节描写的铺路石。细节给文章注入的活力和光彩是其他手段无法比拟的。从学生接触课文开始,细节刻画就已经渗透其中了。作为教师就应该引导学生看得细些、深些,让学生懂得这样写会使文章更生动、更具体,更能反映人物的心理。在无意识中渗透细节描写的概念,让学生在不知不觉中了解其作用.在教学《我的战友邱少云》一文时,我觉得图文结合更容易使学生更深入地走进人物的痛苦而坚强的内心。于是我要求学生细致地观察图中人物的动作与表情,去揣摩人物的内心活动。先口头说一说,然后写一个片段。有个学生写到“烈火在熊熊燃烧,邱少云满脸通红,干瘪的双唇被牙齿咬得血肉模糊,额头上渗出豆大的汗粒……他被烈火烧得痛苦难忍,左手死死地抓紧了泥土……眼里布满了血丝,圆睁着眼睛,怒视敌人的阵地。”“……他的牙咬得咯咯直响,痛苦让他无法忍受,他只好用手紧紧地抓住泥土,告诉自己要挺住……”学生在观察的基础上,写下了不少精彩的片段。经过多次的片段练习,学生对自己的能力逐渐有新的评价,信心也随之增强。我利用学生喜欢的活动的机会,让学生写自己的心情片段,学生写得情真意切。于是我及时对学生进行表扬,学生欣喜异常。

其次,要指导学生观察生活中的事物。作文素材完全来源于生活。生活,平淡是真,但平淡中蕴藏着无数催人泪下的、让人感动的、令人喜悦的故事,人间的真情实感就在这平淡中流露。平时在学生开展活动之前,老师就要交代学生做个有心的人,注意观察人物的动作、神态,揣摩人物的心理,而不要做无谓的旁观者。在观察的基础上写出来的东西才最真切。经过许多次的观察,许多次的片段练习,一些学生已经基本掌握了细节描写的诀窍。熟能生巧,慢慢地,学生在作文中就能够有意识地运用细节描写,久而久之成为一种习惯。此外,水到渠成,细节描写常常为他们的作文增添不少色彩。

 

                                            

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017