注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

生本课堂——教师用语  

2013-10-23 11:17:48|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载—作者:佚名 文章来源:老河口市第八小学)

不敢高声语,恐惊天上人。(李白)(学生注意力不集中,随意说话时用)

莫等闲,白了少年头,空悲切。(岳飞)(学生贪玩、不学时用)

侧耳倾听,洗耳恭听。(提醒学生注意倾听)

不以规矩,无以成方圆。(孟子)(学生说话,课堂乱时用)

兼听则明,偏听则暗。(资治通鉴)(提醒学生注意倾听)

教师激励学生用语

欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣)(别人比自己说得好,激励学生时用)

少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府)(学生贪玩、不学时用)

不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁)(鼓励学生,回答好时)

不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼)(学生回答问题没答到要害和实质时或者换个角度看问题)

当局者迷,旁观者清。(新唐书)(学生回答问题没答到要害和实质时或者换个角度看问题)

满招损,谦受益。(尚书)(提醒学生不能骄傲)

敏而好学,不耻下问。(孔子)(鼓励学生多讨论、不懂要问)

千里之行,始于足下。(老子)(鼓励学生从小事做起,从点滴做起)

绳锯木断,水滴石穿。(宋 罗大京)(鼓励学生持之以恒,坚持不懈)

眼过千遍,不如手过一遍。(提醒学生加强练习)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(激励学生要亲自实践)

默读便于思考,朗读便于记忆。(激励学生学习要采用多种方法)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017