注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔伊

生活的幸福不是每天的多姿多彩,而是平淡中的相互扶持!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015-2016(下)家长学校课程【第一讲】  

2016-03-21 14:19:47|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  如何与“唱反调”的孩子相处
                      ----利用《九型人格》方法与孩子沟通

亲爱的家长们,在物质生活丰裕的今天,人们对精神世界的要求也就越来越高了;但是在忙于工作的同时,我们又给了孩子多少的心灵营养呢?我们是不是有了共同的烦恼:孩子喜欢“唱反调”、做事“拖延”、对任何事情都不感兴趣等等这些行为的出现,我们应如何解决呢?

     我们常说:父母爱孩子教育孩子很辛苦,但是孩子又不理解,有的时候甚至给你唱反调;有个问题值得我们思考,我们究竟是真的爱孩子,还是以“应该”的方式爱孩子呢?其实孩子“唱反调”就是他们情绪表达的一种方式。我们常对父母说的一句话:你有一个“唱反调”的孩子,你应该庆幸了;因为他能表达他的思想和意愿,愿意与父母沟通,这是孩子自我成长、独立个性发展的表现。那么如何与孩子沟通情绪呢?在这里我想给到家长们共性的三点建议(不同孩子的表现,要根据具体的情况来具体分析):首先做好情绪管理。它的影响至关重要。在孩子出现情绪的时候,父母要深呼吸三次,停留10秒;而不是被孩子的情绪带走。这个时候教会孩子“说”情绪,而不是“做”情绪;父母要尊重孩子这样表达的权利。柔和地问:“你为什么会有这样的做法呢?”孩子就会说出自己的想法,父母要看到的是孩子愿意与我们分享和沟通了,而不是孩子的“唱反调”;当孩子知道自己被尊重、被理解,他就容易被影响了,这时父母再正确引导。其次注意语言表达。青春期前的孩子(6—12岁)是养成学习、生活习惯的重要阶段,在这段时间父母要给与孩子的是规则和道德感的指引,而不是每天不断的唠叨、指责、以权威的管教方式来陪伴孩子。“孩子是父母的一面镜子”,那么孩子的这种“唱反调”是不是父母平时生活中的语言表达潜移默化的影响到了孩子呢?台湾作家龙应台说:“父母是有“有效期”的,在孩子最依赖的十年里用心教养,提供依靠。”在孩子的关键时期父母要把自己也当作孩子,给孩子力量,站到孩子的立场思考。最后把握态度定位。佳佳(化名)今年10岁了,不让她干什么,她偏要干什么。有时会把食物撒的满地都是;不让看电视就摔电视的遥控器,父母要是说她两句,她摔得更起劲。作为父母这个时候就要读懂孩子情绪背后的意思,要和孩子沟通情绪,而不是以我们的想法来表达对孩子行为的不满。现在的家长因为孩子的起平点高,所以对孩子的都有高期待的态度,但是这种高期待的态度往往就给了孩子很大的压力;当孩子的情绪出来的时候,我们一定要站在孩子的角度接纳、尊重、理解;在孩子的成长过程中用心陪伴。

当然“唱反调”的孩子表达的方式各有不同。这就像九型人格按照人们习惯的性格特质,将人的性格分为三个智慧中心、九种类型。那么脑区的孩子就会以逻辑思维的方式和家长据理力争;心区的孩子呢就会释放情绪以哭闹来赢得父母的认可和尊重;腹区的孩子就会是无言的以行动来抗争。不同性格的孩子表达情绪的方式各有不同。亲爱的家长们,为了能更好地觉察自己、读懂孩子,让我们共同学习吧。在觉察中发现自己、了解孩子,懂孩子比爱还更重要;让我们跟随孩子的成长而自我成长,遇事不慌、淡定从容,孩子自然会吸收到这份安定的力量。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017